2011-09-18

しいたけハンバーグ

材料:シイタケ(小)12~16個
<タネ>
合いびき肉・250g、玉ネギ(みじん切り)・1/4個分
卵・1/2~1個、パン粉・大さじ4、牛乳・大さじ2
ナツメグ・少々、塩コショウ・少々、小麦粉・適量
サラダ油・適量、大根おろし・1~1.5カップ
スプラウト(刻み)・適量、ポン酢しょうゆ・適量
しょう油・適量





作り方
☆シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。軸はみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます(タネの中に入れます)。笠は格子に切り込みを入れる。

☆<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。


ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、12~16等分して軽くまとめておく。

シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。表面に薄く小麦粉を振り、手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。




フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで焼く。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで焼く。

 
 器に盛り、大根おろし、スプラウトをのせ、ポン酢しょうゆ、またはしょうゆをかける


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