2011-05-26

Lombardia - Ossobuco e Risotto con gli asparagi

 Un Piatto Unico : オッソブッコ&アスパラ入りリゾット

レシピー:孔子肉x2枚、ローリエx2枚
玉葱x半分、ズッキーネx半分、セロリーx半分、人参x半分、刻みレモンの皮x少々、イタリアンパセリx少々、ニンニクx大1カケをみじん切りにする。
子牛の髄があるお肉に塩コショウを軽くまぶし15分ぐらい常温でねしメリケン粉を軽くまぶす。

フライパン『中火』にオリーブ油を更に加え子牛肉に軽くメリケン粉を塗し焼く、両表面の色が変ったら白ワインxカップ半を加えアルコール分が無くなったら、スープxコップ半分を加え、野菜、ロリエを加え、蓋をして弱火で約30分ぐらい煮込み少しの温水を加え焦げないようにする。
この時、お好みでトマトソースを加えてもよい。
子牛を丁寧に返し、レモン、パセリを加え更に5分ぐらい煮込む。
☆水分がなくなり過ぎないように!

アスパラ入りリゾット
レシピー:お米x約1合、アスパラx6本、玉葱x4分の1(みじん切り)、オリーブ油x少々、サフランx1
袋、パルメザンチーズx適量、バターx少々、スープ、白ワインxカップ4分の1。

お米は軽く洗っておく。
お鍋『弱火』にオリーブ油を加え玉葱とアスパラの芯の部分を炒める。
玉葱がしんなりとしたらお米、残りのアスパラを加え少し炒め、白ワインを加えアルコール分が抜けるとサフランを加えスープを少しずつ加え煮込む。
水分がなくなるとスープを加えるようにする!
少しお米が堅いめの時に火を止め、パルメザンチーズ『お好みの量』、バターを加え蓋をして2分ほど蒸らす。

アスパラを加えない場合”リゾット・アッラ・ミァネーゼ”に名が変わりります。
おすすめの赤ワイン:Valtellina Superiore Inferno DOC, Chianti Classico “Riserva” DOCG, Marchese Di Villa Marina Rosso VdT Di Sardegna.

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