2010-11-06

にぎり寿司、チキンカツ

ランチ:にぎり寿司

マグロとサーモンの炙り、稲荷、出し巻き。
寿司米は1合に寿司の素を和えるだけ。

表面を炙った魚を乗せ、海苔でにぎりから落ちないように巻いておく、稲荷には寿司米にゴマを沢山入れ詰めるだけ。

付合せ:
大根の煮込みに味噌の餡かけ。
大根は鰹出汁に薄口醤油で味をつけ弱中火で煮込む。 味噌大さじ1にみりん、お酒、砂糖少量をよく混ぜ合わせる。

春雨はサラッと熱湯に入れ、マヨネーズ、たらこパスターの素、白ゴマを入れ混ぜ合わせたもの。

夕食:チキンカツ

胸肉に両面軽く塩、胡椒をしメリケン粉を軽くまぶす。
溶き卵に一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせ、胸肉を潜らせパン粉「パルメザンチーズを混ぜたもの」を付け軽く抑え、フライパンにバターサラダ油を加え、中火でムニエル風フライにする。
と、同時にズッキーニを炒め軽く塩、胡椒で味付け!

淡白なチキンはチーズを加えることによって しっとりした肉になります。

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