2012-05-06

ソラマメのプレ-Pule di Fave Sgusciate


ソラマメのプレ-

Fave Sgusciate(ソラマメの乾燥)3分の2を軽く水で洗い、一晩寝かす。

水を切り、お鍋にFaveを入れ水はFaveがすっぽり隠れるぐらい、倍の量の水です。
中火でコトコト煮込んでいくうちに灰汁が出てくるので木のスプンを使って省く、3回ぐらい繰り返す。
★灰汁取りはソラマメの風味を落とさないためにも必ず木のスプンでしてください。

味付けは塩と胡椒、好みに合わせて分量を加減ください。
★薄味の方がソラマメの甘みが出て美味しいよぉ~!
予め、中ぐらいのジャガイモ1個を約0.5mmの厚さにスライスし、水に浸し灰汁取りしておく。
 そして、灰汁取りし終えたFaveの上にジャガイモで蓋をするようにして重ね、
後はゴトゴト水分がほとんど見えないぐらいまで煮込む。
 水分がほとんど無くなったら、軽くハンドミキサーで生地を滑らかにする。
★食感を楽しむためにソラマメを潰し過ぎないように!
★滑らかさを保つ為、たっぷりめのオリーブオイルを加えよく混ぜ合わしておく。
・・冷めるとかなり硬くなるので!


青い野菜などと一緒に食べても美味しく、パンに挟んで、またオリーブ油を多めに加えてバーニャカウダ風にしてスティック野菜のソースとして~食べ方色々楽しめます。

★ 一盛りづつラップに包んで冷凍し、解凍しても美味しい!
急いでいる時、急な来賓客の時にも便利だよ!  

体に優しく、色々な料理の付け合せに!

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