2011-02-24

てっちり

冬になったら欠かせないのがてっちり「ふぐちり」 ecco il PESCE PALLA
 
てっさは分厚めのを何枚か集めて一口で歯ごたえを味わう方法とサット湯に通して食べると歯ごたえとナまで食べる違った味を楽しめ、鰭酒で頂くのが最高!


てっちりには欠かせないのが白子、私はいたって鍋に入れるほうを選びます。
焼くと鍋で味わえるツルンとして口の中で弾けてミルキーな味が味わえないからです。

食べた後は”おじや”最後まで味を堪能でき冬のひと時を実感・・・幸せ一杯です。
美味しかったね~ぇお母さん、ありがとう!
ふぐの白子をゆでた味は子牛の脳ミソのフライ料理に良く似てました!

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