大根5㎝ にんじん5㎝ ごぼう1本 里芋8個 白ねぎ1本 しいたけ4枚 しょうが1片
出し汁カップ4と1/2 酒大さじ2 合わせ味噌(信州みそ)80g 薄口しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1 ごま油小さじ2 青ねぎ2本 七味唐辛子少々
1)大根、にんじんは食べやすい大きさの乱切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、しっかり洗って乱切りにし、水にさらしておき、里芋は皮をむき、厚めの輪切りに、白ねぎはぶつ切り、しょうがはスライスしておきます。
2)鍋を中火で熱し、サラダ油とごま油をなじませ、にんじん、大根、ごぼうを炒めます。
次に白ねぎ、しいたけを炒め、しょうがを加え、出し汁を注ぎ入れ煮ます。
『Point』沸き上がりのアクはしっかり取り除きましょう!
3)里芋を加え、材料に火が通ったら酒、味噌を加えてひと煮立ちさせてから、薄口しょうゆで風味をつけます。
4)器に盛りつけ、小口に切った青ねぎを散らします。
お好みで七味唐辛子を振り掛けるとよりいっそう美味しいです。。
栄養コメント
冬は根菜類の美味しい季節!!!たっぷりの具材を入れて煮てください。
材料は火の通りが均一になる大きさに切り、煮る時間を考えて入れてください。
材料は火の通りが均一になる大きさに切り、煮る時間を考えて入れてください。
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