2010-12-01

カレー

材料(2人分)・・かなり美味しかった(^-”)

鶏もも肉 ・・・ 1枚

牛乳 ・・・ 1/4カップ

★スパイス
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/2個

はちみつ ・・・大さじ1~2

クミン ・・・ 小さじ1
ホールトマト ・・・ 1/4缶

香菜 ・・・ 好みで

チリパウダー ・・・ 小さじ1
にんにく(すりおろし) ・・・ 1かけ

塩・粗挽き黒コショウ ・・・ 適宜

カレーパウダー ・・・ 大さじ2
バター ・・・ 20g

サラダ油 ・・・ 大さじ2


塩(カレーの味付け用) ・・・ 小さじ1/2

ごはん ・・・ 適宜


水 ・・・ 1カップ弱





作り方

1.
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・粗挽き黒コショウをする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと炒める。
2.
鶏肉をいったん取り出して、フライパンをキッチンペーパーでサッとひとふきし、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら★のスパイスを表記順に入れて焦がさないようにかき混ぜながらさらに炒める。ホールトマトを加えて実を潰しながら、同じように混ぜ合わせる。
3.
にんにく・バター・塩・1の鶏肉を加えて混ぜ、水を加えて煮込み、仕上げに牛乳・はちみつを加えてひと煮たちさせる。器にごはんを盛ってカレーをかけ、好みで香菜をそえる。

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