2010-12-13

ロールケーキ



調味料:小麦粉x40g、 卵x4ヶ、 砂糖又は蜂蜜x60g、 牛乳x大さじ4杯 ふくらし粉x小さじ半分。
生クリーム 200ml、 砂糖x大さじ4杯。
シロップとリキュールを半々の割合のも少々。
たまにフルーツの缶詰シロップを使います。
煮込んだ小豆があったので加えています。



 卵白卵黄を分け、卵白は他のボールで硬くなるまでメレンゲ状態にして砂糖を大さじ5杯ぐらい入れ更に混ぜ合わせます。

卵黄は大き目のボールで空気を入れながら混ぜムラがない状態になると、湯銭にボール置きここで砂糖又は蜂蜜を加え更に卵黄の色が変るまで混ぜ合わさったら、振るっておいた小麦粉、牛乳を加えさっくりと粉が残らないように丁寧に混ぜ、卵白を加え泡を崩さないように混ぜ合わせ出来上がり。

 オーブンの台にオーブン用シートをひき、その上に生地を流し込み、凹凸がないように平行な状態の生地して3,4回底をたたいて生地の中の空気を出す。
オーブンは180℃にして10分焼きます。

焼き目の部分にシロップを均等に少しだけ刷毛で塗り、焼き目の部分を内側になるように生クリームを一律の高さで全体に広げます。
中にフルーツを置く時は5cm感覚ぐらいで並べるとよいかと思います。
 甘さ控えめでファッファッな生地に仕上がりました!

湯銭にとおす事で決めの細かいスポンジになります。
生地を凹凸がないように平行な状態しておくのは、焼いたときにムラが出ないようにです。

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