2010-12-16

夕食会


前菜:
アボカト&海老のサラダ
アボカトx1、海老x80g、セロリーx1本、玉葱x1/4、ツナx80g、マヨネーズx大さじ10杯、塩x小さじ1/2、胡椒x少々、パセリ少々、オリーブオイルx大さじ2杯、オレンジの輪切り「付合せよう」。



春雨、たらこパスタ用の素、マヨネーズ、ゴマx大さじ3、一味x少々、オリーブオイルx大さじ3。

メイン:
ジャガイモの煮っころがし:
ジャガイモx中4、人参x大1、玉葱x大1、お酒x少量、砂糖x大さじ1、昆布だしx大さじ2、鰹だしx小さじ1、

スペアリブの煮込み:
スペアリブx小8、醤油x大さじ2、お酒x大さじ1、砂糖x小さじ1、一味x少々、昆布だしx大さじ3、鰹だしx大さじ1、ニンニクx大1と半分。


全てを圧力鍋に入れ、1~2時間「季節によって」 40分中火で煮る。

餡かけご飯:
玉葱x半部分、人参x1、ズッキーネx半分、海老x150g、麦ごはん2号分をいためる。
味付けはシンプルに塩と胡椒。
餡かけ:お水x160ml、鰹だしx大さじ1、昆布だしx大さじ2、塩x一つまみ、グリンピース、片栗粉。




今日のワイン





お土産のチョコレートも美味しかった!

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