2010-10-15

粗食とすき焼き

昼食:粗食
調味料:キャベツx3枚、鰹、昆布の出しの素x大さじ1杯。豆腐適量、お味噌適量。

お味噌汁:お鍋に800mlのお水にキャベツの千切りを加えキャベツが出来た頃に鰹と昆布の出しの素大さじ1杯ぐらい加え、豆腐適量をいれ、適量のお味噌を加え沸騰する前が食べごろです。
灰汁は3回ぐらいは取り省いてください。

麦ご飯は噛めば噛むほど甘みが出てきて、歯ごたえもあって美味です。・・最近のお気に入り!
付け合せは千切り大根、キムチで~す。

夕食:すき焼き
調味料:牛肉x200g、 白菜x3枚、 Porro「白ネギ?!」x1/3、 豆腐1/4、 椎茸x2枚、 糸コンニャクx1個「乾燥された物」、 ビールx1/3、 砂糖x適量、 醤油x適量、 卵x1個、 オイルx少量。

牛肉は一口サイズにカット、白菜は5cm四方にカット、Porroは斜めカット、豆腐は大きいサイズにカットします。
浅い鍋にオイルを入れ強中火、オイルがサラってすると牛肉を入れ軽く炒まると砂糖、ビールを加え軽く混ぜ合せ、白菜、Porro,豆腐、椎茸、糸コンニャクを入れ蓋をして弱中火で煮込みます。
野菜が煮立ったら出来上がりです。
生卵をよくかき混ぜ、煮込んだ素材に付けて食べます。

さっぱり味のPeroniビールで・・いただきま~す!

No comments:

Post a Comment