2010-10-13

雑炊とスープ

昼食:
調味料:チキンx1 白菜x4枚 Porro「白ネギ」x1/4 椎茸x4枚 クノール 塩 醤油少々 オイルx大さじ1 お餅x1個






チキンは食べやすい大きさにカット、白菜4cmぐらいの大きさにカット、Porroは1cmの厚みにカット。
厚手のお鍋にオイルを入れ弱火でチキンの表面色が変るまで炒め、800mlのお水を入れ、中火で沸騰したら白菜、Porro、椎茸を入れ更に灰汁とりを3度ほどし終えたら、クノールとお餅を入れ更に煮込み、お餅が出来た頃合に塩と醤油で微調整ください。






夕食:上記の残りに少量の春雨とトマトx1ヶを加え温めます。
付け合せに餃子。

トマトを入れるだけで少し酸味がかかってさっぱりした味です。
お雑煮とはまた違った味覚を味わえますよ!

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