2010-10-12

シュウマイ・餃子

シュウマイと餃子:3回分「風を引いてたので生姜を多めに」
調味料:豚の挽肉150g、乾燥椎茸10枚、玉葱一つ、人参1本、おろし生姜大さじ3杯とニンニク1カケに中華調味適量、塩をよく捏ね合わせる、市販の餃子の革に包む。

16ヶのシュウマイはキャベツをひいて蒸す、16ヶの焼き餃子は2回に分けて食べました。
干し椎茸を入れると風味が良い。   風邪、食欲がない、そんな時に元気が出ます。 
 
チキンの生姜入りスープ:7回分
調味料と料理法:手の平位の骨付きの鶏肉1つ適当なサイズに切ってサラダオイルで炒め、
生姜はスライス20枚を千切りに、白菜「芯に近いところは4cmの長さに切る」上の部分は4cm四方に切り、鶏肉が炒めると白菜の芯の部分から炒め、生姜を加え更に炒め、クノールスープ1ヶ、ローリエとお水600mlを加え沸騰するまで煮込み灰汁を3回ぐらい省き、微調整は塩と少量の薄口醤油、胡椒で調えて下さい。

このスープはお雑煮、お粥に、更にトマトを加えてサッパリ・スープでも美味しいです。
生姜のシャリ感も美味です。

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