2010-10-21

おにぎりと豆腐チゲ

おにぎりの具は梅干と焼き鮭。
はじめに手を若干水をつけ、多めに塩を手の平全体につけ、ご飯を乗せ真ん中に具を挟み三角状になるようににぎる!
付合せにサラダ感覚で食べれるチコリにはチョットお味噌を付けてみました。

豆腐チゲ
お鍋にお水、昆布を入れ中火で、鰹ダシを少々入れ、韓国屋でかったチゲ用お味噌を少し入れ、唐辛子を大さじ1、ニンニク半分を摩り下ろしたもの、大きめのサイズに切った豆腐を入れグツグツ10分ぐらい煮込みます。
簡単に出来、体が温まって美味しかった!

中に薄上げ、キムチ、ホタテ、コンニャク・・・ある素材を加えても美味しいそうです!

No comments:

Post a Comment