2010-10-17

Spaghetti agli asparagi

一人前:
アスパラ一束、生ベーコンx100g、玉葱x1/6、
ミニトマトx10ヶ、ニンニクx1カケ、オリーブ油x少々、
塩&コショウ少々、 白ワインxコップ半分。
パスターx200g。

大きな鍋にお水をたっぷり入れ沸騰させ、塩大さじ2杯程加えパスターを湯がく、湯で加減はお好みの硬さで!

フライパンにオリーブ油を大さじ1程、中火、ニンニクの1カケを半分ぐらい切り油にニンニクのエキスを引き出す。
玉葱のみじん切りと生ベーコンをサラッと炒め玉葱がシンナリしたらアスパラを加え、ミニトマト「半分に切ったもの」、ここで塩、胡椒を少々加え味をある程度調え、白ワインを加え蓋をして5分ほど蓋をして蒸し状態にする。
トマトがシンナリしたら、茹で上がったパスターを加えさらに1,2分煮込んで出来上がり。

お皿に盛り付ける時、少量のオリーブをかけても美味しいです。
アスパラは予めレンジで5分ほど蒸します。
味覚が損なわれにくいです。

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