2010-10-18

サムゲッタン

2人前:
もち米xカップ半分、お米xカップ半分。
ニンニクx2カケ、ナツメグx2ヶ、木の実x大さじ3杯、乾燥クリx4ヶ、
高麗人参x5cmぐらいを一つ、鶏肉x骨付き1つ。

下準備:もち米、お米は洗っておく、高麗人参は作る3時間前に圧力鍋50分ぐらい煮込んでおく。

圧力鍋に一口サイズに切った鶏肉と骨を入れ、他の材料を全て加え、お水は圧力鍋の印の所まで注ぎ、蓋をして中火で約1時間で出来上がり。

体調を崩した時、食が進まない時に元気がでました。

本当はもっと手の込んでいる作り方だと思いますが、私の作り方はかなりイージーだけど、それなりの味覚で味わえているように思います。

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