2010-10-22

カレー&チャーハン

ランチ:ビーフカレー
ローストビーフステーキx1枚、人参x半分、ジャガイモx1ヶ、玉葱x半分、ニンニクx1ヶ、塩コショウx少々、サラダ油少々、ダードx1ヶ、白ワインxコップ半分。
SBカレー粉x大さじ1、マンゴジャムx大さじ1。
クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、生姜の粉x小さじ1。

フライパンにサラダ油を入れ中火で、油がサラットしたら摩り下ろしたニンニク、スライス玉葱を炒め素材がシンナリしたら肉、人参、ジャガイモをいれさらに炒め塩コショウ、粉系全て加えて更に軽く炒めてマンゴジャム、ダード、白ワインを加えアルコール分が飛んだら、水を適量加え強火で煮る。
ジャガイモが煮たら一部を取り出しスプンで押し潰す(とろみを出す為)、押し潰したジャガイモを加え中火で15分ぐらい煮込み出来上がりです。 味の微調整をしてくださいね!

辛さの好みによってSBカレー粉を加えてください。

夕食:チャーハンと中華風スープ
チャーハン:冷ご飯xお茶碗x1、玉葱x1ヶ、Porrox3cm、ニンニクx1ヶを全てみじん切り。卵x1ヶ、塩胡椒少々、醤油少々、サラダ油少々。

フライパンにサラダ油を入れ中火で卵を細かすぎない程度の炒める、この時に塩を少々加える。卵を取り出し。
フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りした物を入れ、炒めて味付け、ここで強火で冷ご飯を加え炒める”お米を押し潰さないでね!”卵を加え、ご飯に振り掛けないようにサイドに醤油を入れ手早くかき混ぜ出来上がり!

中華風スープ:
人参x半分、椎茸x2枚、セロリーx1/2、生姜x少々を全て千切りにする。
片栗粉少々、塩少々、ダードx1/2。 鰹だし、ジャコだしx大さじ1。

お鍋に800mlのお水をダシを加え、素材、ダードを全て入れ10分程中火で炊きます。素材が煮えたのを確認出来たら、塩、胡椒で微調整をして水で溶いておいた片栗粉を入れとろみをつけ出来上がりです。

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